Что нужно знать, если вы хотите арендовать авто


Аренда авто сопровождается подписанием договора, который определяет условия эксплуатации транспортного средства и меру ответственности при его порче. Чтобы не попасть впросак грязных на руку владельцев прокатных служб, тщательно читайте договор перед подписанием и обратите внимание на таких пунктах: ограничения километража, условия ответственности при аварии, страховка и дополнительные услуги (детское кресло, навигатор, карта и т.п)

Ограничение по километражу в день

Внимательно изучайте договор на предмет ограничений по расстоянию, которое можно проехать в течении дня. Если указано 200 км, а вы проехали 250 км, скорее всего с вас потребуют штраф. Этот пункт тоже должен быть прописан в договоре. Есть компании, которые предоставляют возможность неограниченного передвижения. Если вы планируете ездить много и далеко (к примеру, хотите объехать всю страну), выбирайте арендодателя без лимитов по километражу. Если же вы будете передвигаться в черте города, аренда авто с лимитом 100-200 Км будет вполне удовлетворительной. Также уточняйте о возможности выезда из города или страны.

Ответственность за испорченное имущество

Этот пункт самый важный, поскольку он определяет степень вашей ответственности в случае порчи автомобиля. Если машина попала в аварию или получила иные увечья по вашей вине, скорее всего, потребуется полная оплата стоимости автомобиля, часть которой покроет страховка. В случае, когда машина была подтверждена без вашего участия по вине третьего лица, расходы должны ложиться на страховую компанию, а не человека, который арендовал транспортное средство.

Некоторые прокатные службы предлагают возможность оформления полной страховки, которая полностью покроет стоимость ремонта автомобиля, если в поломке будете виновны вы. Такая услуга стоит дороже, но более безопасна. Рисковать или защититься со всех сторон – личное дело каждого. Учтите, что человеку с водительским стажем менее 2-3 лет, как правило, не оформляют полное страхование, поскольку велик риск, что машина будет повреждена. Поэтому если вы уверены в своем умении водить, можно обойтись без дополнительных трат.