Как оформить прокат авто: инструкция от А до Я


В заказе машины в прокат нет ничего сложного, но если вы делаете это в первый раз, полезно узнать об этом в теории, чтобы не путаться и уверенно вести себя на практике.

Чтобы заказать и оформить прокат авто, достаточно иметь при себе международные или государственные (для резидентов или туристов в странах-участниках Венской конвенции) права, паспорт и банковскую карту. Процесс оформления в 90% случаев происходит по следующему сценарию:

1. Обращение в прокатную фирму

Можно позвонить по телефонному номеру, указанному на сайте, написать на электронную почту или оставить заявку на обратный звонок. Лучше звонить самому, поскольку это быстрее и проще. Отвечают, как правило, консультанты, записывают ваши данные и приглашают в офис для оформления и подписания договора. На этом этапе можно уточнить по поводу стоимости услуг, наличию свободных машин в автопарке компании и об условиях аренды.

2. Приезд в офис и выбор машины

Когда вы узнаете все интересующие вопросы по телефону и будете готовы воспользоваться услугами компании, приезжайте в офис и смотрите доступный автопарк. Можно договориться о конкретном времени или посетить службу в удобное время в течении рабочего дня (лучше не в последний час работы, поскольку для оформления бумаг требуется какое-то время).
Когда вам покажут свободные машины, и вы выберите одну из них, можно переходить к подписанию договора.

3. Подписание договора

От вас потребуются права (иногда нужен еще и паспорт), с которых снимут копию и номер банковской карты. Со счета будет зарезервирована залоговая сумма, которая вернется на баланс после возвращения автомобиля. Как правило, она составляет не более $1000. В зависимости от конкретной компании, оплата за арендованные дни происходит до выдачи машины или после ее сдачи.

Вам предоставят договор, который нужно подписать после ознакомления. Если все прошло нормально, после подписания бумаг будут выданы ключи и сервис по прокату авто можно будет покинуть на арендованной машине.