Какими правилами нужно руководствоваться, если вы берете авто на прокат не в родной стране


Дорожное движение всегда регулируется согласно сводке инструкции и указаний, которые прописаны в законодательстве. Правила могут распространяться на всех участников дорожного движения или иметь поправки для иностранных граждан. В зависимости от наличия этих поправок, определяется степень ответственности за нарушения.

Для иностранцев могут не действовать определенные ограничения, которые прописаны для резидентов, поэтому важно ознакомится с особенностями местного дорожного права детальнее перед тем, как брать авто на прокат.

Международное право для нерезидентов

Если вы находитесь в чужой стране в статусе туриста или гостя по работе, обратите внимание на то, что нормы международного права распространяются только на страны, которые вступили в Женевскую и Венскую конвенцию. Если страна не подписала договор о входе, ездить в ней по правам другого государства запрещено. К примеру, на территории США можно ездить только по международным правам, поскольку правительство страны не стало подписывать договор о вступлении в Венскую конвенцию.

Казахстан состоит в обеих конвенциях, поэтому по территории этой страны можно передвигаться как по международным правам, так и по документам другого государства. Если у вас есть документы о праве владения транспортным средством другой категории, желательно иметь их при себе. Даже не смотря на то, что Казахстан состоит в Венской конвенции, прокатчики автомобилей часто иногда предъявить международный документ. Их можно понять, поскольку уровень преступлений на почве угона арендованных машин на территории СНГ достаточно большой.

Если международных прав нет, не спешите расстраиваться. 90% владельцев автопрокатных фирм предоставляют услуги, не спрашивая о наличии такого документа. В сезоны с наибольшей туристической активностью нередко можно встретить ситуацию, когда авто на прокат оформляют даже по паспорту. Местные предприниматели охотно идут на встречу. Особенно, если вы – житель постсоветского пространства.