Краткосрочная аренда автомобиля


Каршеринг (англ. carsharing) — вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, обычно используемый для коротких внутригородских поездок[1]. Каршеринг предполагает возможность вернуть автомобиль в любом из пунктов обслуживания. При наличии большого количества автоматизированных пунктов аренды в городе каршеринг предоставляет свободу выбора между общественным транспортом или автомобилем в каждом конкретном случае и позволяет избежать издержек владения транспортным средством в личной собственности.

Автомобиль службы Zipcar в центре Вашингтона

Автомобиль Smart компании YouDrive в Москве

Автомобиль Smart компании YouDrive в Москве

По словам некоторых экспертов, жители мегаполисов всё меньше испытывают потребность в собственном автомобиле с ростом популярности системы каршеринга, а также других видов аренды транспортных средств[2].

Согласно исследованию компании Frost & Sullivan, на 2011 год в Европе существует около 700 тысяч подписчиков на услуги каршеринг. К 2020 году число подписчиков вырастет до 15 млн человек, а число доступных автомобилей — до 240 тысяч[3].

Крупные автомобильные концерны, такие, как Toyota, запускают собственные услуги каршеринга[4].

Обычно для того, чтобы воспользоваться автомобилями компании-оператора каршеринга, необходимо один раз заключить договор, в котором прописаны основные нюансы предоставления сервиса, права и обязанности сторон. После этого новый пользователь каршеринга получает право в любой момент воспользоваться любым свободным автомобилем данного сервиса. Технически для доступа к автомобилю может использоваться:

  • Физическая карта доступа (HID, Mifare, EM-marine и т.д.). Например, германский сервис car2go использует для этой цели обычное водительское удостоверение с RFID-меткой[5]
  • Онлайн-бронирование свободных автомобилей через браузер. Этот способ предоставляет большинство сервисов каршеринга.
  • Бронирование автомобиля через приложение для смартфона. Помимо собственных приложений операторов каршеринга также доступны приложения-агрегаторы независимых разработчиков.

В случае онлайн-бронирования или бронирования через приложение для смартфона пользователю обычно предоставляется 20 минут, чтобы добраться до выбранного автомобиля, в течение которых арендная плата не взимается. По истечении этого периода плата начинает взиматься по парковочному тарифу.